Где купить умную мебель?
Наши собственные магазины
5 фирменных салонов мебели по всему городу
Бесплатно по России 8-800-707-52-03
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10:00 до 22:00 Обратный звонок
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10:00 до 22:00

Как избавиться от запаха мочи на диване

Существует несколько причин появления стойкого неприятного «аромата» в доме.

Ребенок заигрался и забыл про горшок, пожилой человек не дотерпел до туалета, кот написал на диван – как вывести запах в подобных случаях, читайте в этой статье.

Нельзя надеяться только на проветривание. Действуйте быстро и разумно. Применение некоторых средств способно усугубить ситуацию, справиться с которой будет совсем непросто. Давайте рассмотрим причины, следствия и обсудим варианты самостоятельного устранения дурнопахнущих пятен без обращения в химчистку.

Факторы, влияющие на устойчивость резкого и малоприятного «аромата»

  • Объем пролитой жидкости. Чем больше ее количество, тем глубже проникновение. Если пачкается только обивка, решить вопрос намного проще. В случае, когда пропитывается внутреннее наполнение мебели и даже древесина, без химических средств не обойтись.
  • Окисление. Промедление чревато последствиями – чем свежее загрязнение, тем легче с ним справиться. При длительном контакте с кислородом происходит реакция, усиливающая зловоние.
  • Состав урины. Мочевая кислота бывает повышенной при некоторых заболеваниях и пожилом возрасте. Именно она отвечает за интенсивность «амбре».
  • Бактерии. Внутри плохо обработанных участков создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, что может привести к порче материалов.

Особое внимание уделяйте уборке меток – животные ставят их не в одном месте, а по всему дому. Для их удаления используйте специальный спрей.

Причины недостойного поведения домашних животных

Пушистый друг не только сходил по-маленькому «мимо горшка», но продолжает повторять это в одном и том же месте? Чтобы навсегда устранить последствия и понять, как и чем вывести запах кошачьей мочи с дивана, нужно выяснить причину такого поведения.


Основные из них:

  • Дезориентация. Не каждый питомец быстро осваивается на новом месте жительства. Некоторым может понадобиться некоторое время для формирования привычек. Помогите животному в этом, периодически сажая в лоток.
  • Установка границ. Естественным поведением котов, как и многих других зверей, считается метка территории. Это проявляется у особей, не прошедших стерилизацию и достигших половой зрелости.
  • Возраст и состояние здоровья. У старых или больных животных могут случаться случайные «конфузы» по причине слабости организма.
  • Гигиена. Если хозяин вовремя не убирает лоток, четвероногие будут обходить его стороной, подыскивая место для удовлетворения естественных потребностей. После посещения грязного туалета они будут разносить остатки испражнений на лапах по всему дому. Тогда источник зловония будет не один.


Коты – своеобразные животные, известные своим гордым нравом. Недостаток внимания или обида на хозяина может спровоцировать отказ от горшка. Некоторые питомцы выражают недовольство сменой наполнителя или его отсутствием демонстративным поведением. Установив причину, почему кошка написала на диван, будет понятнее, как убрать запах.

Что делать, если вы поймали питомца «на горячем»

Вы оборачиваетесь к своему любимому пушистику и видите, как это милое существо справляет нужду на новый диван в гостиной. Знакомо? Не стоит паниковать. Реагируйте немедленно и происшествие не доставит много хлопот в будущем. Грамотная последовательность действий играет определяющую роль, как и своевременное решение вопроса, чем отмыть и вывести кошачью мочу с дивана.


Варианты действий

Возьмите весь рулон с бумажными полотенцами или туалетную бумагу. Окуните их в лужицу, предварительно сложив в несколько слоев. Сразу же убирайте те, что уже впитали жидкость, потому что размокшая кашица только ухудшит ситуацию. Продолжайте, пока бумага не будет оставаться сухой.

  • В доме маленький ребенок? Воспользуйтесь одноразовой пеленкой для абсорбции жидкости. Расстелите ее в нужном месте впитывающей стороной вниз и немного надавите ладонью. При необходимости смените пеленку и повторите процедуру.
  • Влага больше не проявляется на бумаге? Это не значит, что ее больше нет. Возьмите несколько салфеток, полотенце, можно использовать чистую пеленку. Застелите пятно и придавите тяжелым предметом. Можно просто сесть сверху. Это даст возможность выйти той жидкости, которая просочилась в нижние слои мебели.
  • Из пульверизатора хорошо намочите диван водой (подойдет опрыскиватель для комнатных растений). Повторите процедуру с самого начала, чтобы не столько убрать запах мочи кота с дивана, сколько воспрепятствовать распространению влаги глубже в структуру наполнителя.

Если речь идет о маленьком котенке, достаточно одного повторения, но в случае с больным или старым животным лучше выполнить все действия несколько раз, потому что флер, оставляемый пожилыми четвероногими намного интенсивнее.

Без тщательного промывания не стоит сушить утюгом или феном «мокрое место». Повышение температуры усугубит ситуацию – ускорит процессы реакции, усилит запах. Справиться с задачей станет намного труднее.

Удаляем подсохшие пятна с текстильных поверхностей.

Прежде чем бороться с неприятным душком, нужно устранить основную проблему – разводы от недавнего происшествия. Это место концентрации «благоухания». Выбор средства зависит от расцветки, типа материала и узора. Для светлой обивки возможности ограничены.


Совет № 1. Перекись водорода и пищевая сода

На проблемное место насыпьте соду. Она есть у каждой домохозяйки, но не все знают о множестве ее полезных свойств. По 100 мл воды и перекиси смешайте с чайной ложкой геля для мытья посуды. Пульверизатором распылите раствор на участок с содой. Через несколько минут промокните поверхность влажной салфеткой или полотенцем. Этот рецепт не рекомендуется для темных оттенков ткани, так как может испортить рисунок и цвет.

Совет № 2. Столовый уксус и лимон

Лимонный сок в сочетании с 9-% уксусом, предварительно растворенным в воде (1:4), распылите на пятно. Через 2-3 минуты промойте участок чистой водой. Во избежание разъедания материала и других неприятностей не используйте уксусную эссенцию.

Совет № 3. Марганец

Кончик спички засуньте во флакон с марганцовкой. На ней останутся несколько крупинок марганцовки. Разведите их в воде, чтобы она окрасилась в слабый розовый цвет. Нанесите губкой раствор на помеченное место, дайте просохнуть. Применяйте только на темной обивке.

Совет № 4. Йод или спирт

Размешайте 10 капель йода в 500 мл воды и протрите пятно. Можно еще воспользоваться спиртом. Им протирают поверхность, а через 15 минут смывают его. Эти рекомендации также оптимальны для приглушенных тонов.

Совет № 5. Хозяйственное мыло

Натрите его на терке и разведите в немного горячеватой воде. Кашицу выложите на загрязнение и потом смойте.


Если вы думаете, как и чем отмыть или очистить диван от кошачьей мочи, воспользуйтесь одной из этих рекомендаций. Они помогут не только избавиться от разводов, но и частично устранят неприятный запах.

На просторах интернета часто встречается совет для предотвращения таких случаев, предполагающий применение 0,5%-го разбавленного хлора. Подобные рекомендации неоднозначны. Этот элемент обладает отбеливающими свойствами.

Специальные химические средства для обработки поверхностей

Лучше приобрести дезинфицирующие растворы с отсутствием хлора. Список самых популярных:

  • Абектин;
  • ДезоСан;
  • Макси-Дез;
  • Duftapet;
  • Bio-G;
  • OdorGone.

Выбирая, чем убрать и полностью вывести запах кошачьей мочи с дивана, внимательно изучайте инструкцию по применению. Так вы избежите негативных для состояния мебели последствий.

Дезинфицирующие средства устраняют органические частицы и удаляют летучие дурные ароматы. Четыре шага к созданию идеальной чистоты:

  • Безопасность. Перед началом работы с химическими средствами наденьте хозяйственные перчатки. Старайтесь не вдыхать содержимое, которое распыляется.
  • Тестирование. Проведите исследование реакции, чтобы иметь представление о негативных последствиях. Если на участке эксперимента исчезла краска или появился другой нежелательный ответ, не стоит применять его на видимых местах мебели.
  • Хорошо смочите место будущей обработки, подлежащее дезинфекции. Так активные вещества глубже внедряются в обивку и обеспечивают защиту.
  • Разведите дезинфицирующий раствор согласно инструкции в стеклянной или пластиковой емкости, не предназначенной для столовых нужд, и обработайте всю площадь загрязнения.


Чего не надо делать

Замаскировать неприятный запах невозможно. Особенно это касается мочи домашних питомцев. Поэтому не стоит наносить на пострадавшее от животного место ароматические средства:

  • эфирные масла;
  • бальзам «Звездочка»;
  • молотый кофе
  • зеленый чай;
  • дезодоранты;
  • туалетную воду.


Да, они скроют зловоние, но лишь на краткое время. После смешивания ароматов возможно не устранение, а их значительное усиление. Поэтому внимательно выбирайте варианты, прежде чем прийти к окончательному выводу, чем и как удалить запах кошачьей мочи с дивана. В доме, где живут усатые питомцы, лучше не пользоваться хлорсодержащими препаратами. Их испарения вредны для любых живых организмов.

Для других похожих случаев

У вас нет кота, но знакома ситуация с лужами на мебели? Амбре собачьих испражнений «пахнет» не лучше кошачьих. Устранить его можно теми же народными средствами. Одним из простых способов очистки мебели считается банальное проветривание. Если есть возможность, вынесите намокший диван на улицу. Лучи солнца и свежий воздух быстро справятся с поставленной задачей. Этот способ сэкономит средства, но следует действовать осторожно. Палящий зной способствует выгоранию обивки, может «пересушить» материал, сделав его менее прочным.

После того как мебель прошла очистку и запах больше не чувствуется, можно опрыскать углы и стыки эфирным маслом эвкалипта, яблока или корицы. Не забудьте растворить их в воде перед обработкой текстильных изделий. Приятное благоухание подарит наслаждение человеку, но преградит путь животному и исключит повторение инцидента.


Регулярно выгуливайте пса, а если это невозможно, разумно приучить его к лотку. Тогда у четвероногого друга не возникнет желания испражняться где попало.

Как предотвратить подобные неприятности

Многие хозяева нестерилизованных питомцев ищут действенный способ, чем и как удалить запах кошачьей мочи с дивана. И если есть хотя бы минимальное напоминание о метке после тщательнейшей уборки, живое существо скорее всего повторит действие на том же самом месте.

Предотвращение подобного поведения – лучший способ избавиться от дурного аромата:


  • Приучение к туалету – шаг к сохранению здорового климата в помещении. В вашем доме поселился котенок и только проходит обучение правильного поведения рядом с человеком? Помогите ему освоиться. Промокните бумагой лужицу и положите клочок в лоток. После нескольких дней пушистый непоседа уже понимает, что от него требуется и начинает ходить в отведенное для него место.
  • Если питомец перестал ходить в свой туалет, попробуйте заменить наполнитель или конструкцию лотка. При обновлении наполнителя для котов не забудьте подсыпать старого. Так зверь почувствует, что это его территория.


Мы рассмотрели основные способы решения задачи, как почистить диван от кошачьей мочи в домашних условиях и надолго избавиться от едкого запаха. Пользуйтесь нашими советами, рекомендуйте друзьям и любите своих домашних питомцев.

Яндекс.Метрика
Сложно определиться с выбором дивана?
Поручите это эксперту!

Оставьте свой номер телефона,
мы подберем индивидуальное решение
для Вас !

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Купить умный диван просто!

Купите диван в фирменном магазине

Хотите увидеть, потрогать и удивиться умным диванам? Приходите в наши фирменные магазины.

Или закажите новый умный диван прямо сейчас

Получите персональную консультацию и рассчитайте стоимость вашего нового дивана с фирменными умными опциями по телефону в магазинеежедневно с 10-00 до 22-00 или оставьте свой контактный телефон, и мы с удовольствием перезвоним Вам в течение дня.

Ваш телефон для обратного звонка
Для дополнительной обратной связи
Удобное Вам время для обратного звонка

Закажите обратный звонок

Мы всегда рады перезвонить!
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в течение дня.

Жду звонка
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Не нашли то что искали?


Получите консультацию по телефону
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10-00 до 22-00 или оставьте свои контактные данные. Менеджер свяжется с вами, чтобы ответить на все вопросы.

Жду звонка
Нажимая кнопку «Жду звонка», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Собственные магазины

«Умные Диваны»

Сеть фирменных шоу-румов в Москве

Для более комфортного и быстрого обслуживания, пожалуйста, выберите ближайший фирменный магазин «Умные Диваны». После этого звонки и сообщения с форм обратной связи будут автоматически переведены в выбранный Вами фирменный магазин.

Выберите магазин на карте →

Диван добавлен в корзину