Где купить умную мебель?
Наши собственные магазины
5 фирменных салонов мебели по всему городу
Бесплатно по России 8-800-707-52-03
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10:00 до 22:00 Обратный звонок
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10:00 до 22:00

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Мебель из кожи давно перестала быть признаком официальности и казенности.

Современные образцы, благодаря своему продуманному дизайну и конструкции, от кожаной обивки, как элемента отделки, только добавляют себе изысканности и нарядности.Любая мебель в квартире ежедневно используется людьми. Мы открываем дверцы шкафа, и выдвигаем ящики комода. Те поверхности, к которым приходится прикасаться чаще, пытаемся защитить разного рода чехлами. На кровать стелим покрывало. На поверхность стола застилаем скатертью. Только диваны и кресла, несмотря на то, что они используются наиболее часто, остаются открытыми. Если на тканевую обивку еще можно подобрать накидку и при этом все будет смотреться органично, то с изделиями из кожи так не получится. Вы не для того купили такой, однозначно не дешевый, гарнитур, чтобы прятать его под накидку.

Остается или воздерживаться от его использования по прямому назначению, или приготовиться к тому, что у вас появилась мебель, требующая особого отношения и ухода. Предлагаем вам заранее узнать, чем очистить кожаный диван от пятен и грязи в домашних условиях. Регулярно возить изделие в специализированную химчистку или вызывать бригаду специалистов на дом, дело хлопотное и накладное. В некоторых случаях без профессионального оборудования и специализированных препаратов не обойтись. Но обычную уборку вполне по силам сделать каждому.


Повседневный уход за мягкой мебелью

Самым важным, для сохранности такого рода изделий, является комфортная среда – постоянная температура, умеренная влажность воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Простое соблюдение этих требований продлит сохранность внешнего вида гарнитура. Более действенные методы поддержания чистоты понадобятся только при существенном загрязнении. В рамках этой статьи собраны самые распространенные способы ухода за подобными вещами. Используемые для этого ингредиенты общедоступны и есть в каждом доме. Мы подробно расскажем, что и в каких случаях можно использовать.

Пользуйтесь пылесосом


Не реже чем раз в неделю, одновременно с общей уборкой квартиры, пропылесосьте и свой уголок отдыха. На гладкой глянцевой поверхности пыль видна так же хорошо, как и на полированной. Но, прежде чем чистить кожаный диван, присмотритесь внимательно к используемым насадкам. Независимо металлические они или пластиковые, они могут повредить кожу. Никаких острых кромок и углов быть не должно. Маленькая царапина на защитном слое приведет к дальнейшему разрушению и трещинам. От вашей внимательности и аккуратности зависит степень сохранности мебели.

Если покрытие ворсистое, использовать для чистки пылесос не рекомендуется. Сметать пыль и грязь следует только щеткой с мягким ворсом и все движения производить строго по его направлению. Тоже самое касается рифленых элементов отделки.

Влажная уборка


Удалив крупный мусор и пыль, необходимо протереть всю обивку. Такая процедура поможет удалить загрязнения, не поддавшиеся предварительной очистке, но не успевшие еще проникнуть в поры материала. В чистой теплой воде разводим немного мыла, можно использовать жидкое. Еще лучше, если оно будет с увлажняющим эффектом. Смачиваем в растворе мягкую губку, отжимаем хорошенько и протираем все доступные поверхности, не сильно прижимая. Эта процедура поможет вам без всяких средств для чистки, в домашних условиях, отмыть кожаный диван от грязи, прежде чем она проникнет в структуру. Ждем 15-20 минут пока раствор высохнет, и вытираем его вместе с отставшим загрязнением.

Неплохой эффект дает использование вместо моющего раствора обычного вазелина или детского масла. Нанесите состав на изделие и, выждав четверть часа, протрите все сухой салфеткой, делая полирующие движения. Под воздействием внешних условий кожа время от времени пересыхает, что приводит к ее растрескиванию и потере товарного вида. Обработка такими маслами увлажняет и смягчает кожаную обивку. Возвращает ей мягкость и блеск.

Можно использовать для подобных целей взбитый яичный белок. Натуральный компонент действует эффективнее. Но, если покрытие старое и испещрено сетью трещин и повреждений, есть риск, что органика не будет полностью удалена при протирании. Ее остатки могут стать питательной средой для вредных бактерий и микроорганизмов.

Чем очистить пятна на кожаном диване и оттереть въевшуюся грязь

Прежде чем приступить к непосредственному удалению, прочитайте сопроводительный паспорт на вашу мебель от ее производителя. Там обязательно указаны материал обивки, тип использованного красителя и перечень рекомендуемых средств по уходу. Если такой документ по каким-либо причинам отсутствует, все составы перед применением проверяйте на взаимодействие с покрытием в местах, не бросающихся в глаза.

Сперва пробуете использовать мыльный раствор, вазелин или детское масло. Большинство видов загрязнений поддается этим средствам. Можно использовать специальные, предназначенные для ухода за кожей:


  • спрей;
  • влажные салфетки;
  • кремы и пасты.

Все они имеют состав не только разрушающий грязь, но и защищающий изделие, создавая барьер от воздействия окружающей среды, и восстанавливающий структуру. Тем самым продлевая срок службы. Прежде чем в домашних условиях почистить незнакомым средством свой кожаный диван, внимательно прочитайте инструкцию. Составы, не предназначенные для обработки кожи, использовать нельзя. Препараты, предназначенные для гладкого материала, не подходят для замши и нубука. И наоборот.

Дополнительные моющие компоненты, которые можно применить в борьбе с загрязнениями, также знакомы каждой хозяйке:

  • моющее средство для посуды;
  • пятновыводитель мягкого действия;
  • пищевая сода;
  • лимонный сок;
  • каменная соль;
  • мел;
  • тальк;
  • крахмал.

С некоторой осторожностью можно использовать:

  • медицинский спирт;
  • столовый уксус;
  • нашатырь или аммиак;
  • перекись водорода;
  • ацетон.

Этого набора вполне хватает для содержания мебели в хорошем состоянии. Любую грязь легче удалить, пока она свежая. Чем запущеннее ситуация, тем активнее и агрессивнее средства придется использовать. Для нанесения и обработки используйте только поролоновые губки, фланелевые салфетки, микрофибру и мягкие щетки с натуральным ворсом. Но не прилагайте слишком больших усилий при уходе за кожаным диваном. Иначе можно повредить красочное покрытие или защитный слой, растянуть или надорвать обивочный материал.

Классификация пятен и способы борьбы с ними


Чаще всего неожиданные загрязнения мебели происходят от еды и напитков. Если вы не ввели за правило запрет на прием пищи в уголке отдыха, эти дальнейшие советы для вас.

Следы от жира

Когда пятно совсем свежее, не следует тереть его тряпкой. Так вы только увеличите площадь загрязнения и вдавите частички жира в поры, удалить которые оттуда станет сложнее.

Насыпьте на след любой абсорбирующий компонент – мел, тальк, крахмал, соль, соду. Дайте несколько минут, пока жировые частицы впитаются, и аккуратно сметите все. При необходимости процедуру можно повторить. После замойте всю область мыльным раствором или средством для мытья посуды.

Застаревшие пятна убирают, покрыв мыльным раствором или вазелином. Дают отстояться 15-20 минут и протирают сухой тряпкой.


Пролитые напитки

Свежепролитые чай, кофе, пиво, вино и прочие жидкости сначала промакиваем сухой салфеткой. Потом посыпаем любым имеющимся веществом для впитывания остатков влаги. Удалив через несколько минут остатки грязи, замываем место мыльным раствором.

Очистить кожаный диван от старых пятен пробуем так же, как и другую грязь. Сперва пытаемся размочить любым теплым моющим составом, и потом протираем тряпкой. Если не помогло, попробуем воспользоваться вазелином. Если и это не сработало, как крайний метод можно применить раствор нашатыря, спирта или лимонного сока. Но на крашеных изделиях обязательно сперва проверяем действие на скрытом участке. Чтобы не обесцветить обрабатываемую область. После обработки еще раз промываем, все тщательно протираем чистой водой, просушиваем салфеткой и наносим слой вазелина или масла. Неприятный запах после пролитого пива удаляем добавлением в воду немного аммиака.

Пятна крови

Кровяные следы, независимо свежие или высохшие, обрабатываем только холодными водой или растворами. Тепло ускоряет свертываемость и затрудняет уборку. Если загрязнение не успело подсохнуть, нанесите на него тальк, крахмал, соду и дайте впитаться. После удалите образовавшуюся кашицу и замойте область холодной водой с любым моющим средством.

Старые разводы смочите мыльным раствором и дайте постоять в таком виде минут двадцать. Потом необходимо промыть кожаный диван влажной губкой, дать подсохнуть и смазать его вазелином или детским маслом, защищая от пересыхания.

Следы от чернил и маркеров

Такие последствия легко удаляю слабыми спиртовыми растворами или ацетоном. Но проверьте, не затронет ли данная концентрация красящий слой. Иногда мелкие пятнышки удается стереть обычным ластиком.

Поражение микроорганизмами


Распространенной проблемой для кожи является появление плесени и грибка. Способствующим фактором может стать повышенная влажность в комнате, пролитая и не убранная жидкость и даже плохо протертая после мытья мебель. Особенно внимательно необходимо следить за изделиями, имеющими обильные складки и дополнительные элементы.

При обнаружении колонии спор, необходимо срочно провести дезинфекцию. Лучше всего это сделать, протерев место слабым уксусным раствором. Но, не давая составу впитаться, промойте все моющим средством и протрите чистой водой и салфетками. Запущенные случаи поражения кожаного дивана плесенью отмыть самостоятельно, как обычную грязь, не получится. Грибок проникает вглубь конструкции. Чтобы достать его, потребуется усилие профессионалов и специальные действующие средства.

Особенности ухода за изделиями светлых тонов

Содержание подобной мебели в чистоте оборачивается для владельца дополнительной морокой. Любые помарки на такой поверхности выделяются особенно ярко. Отчасти, такое неудобство компенсируется возможностью применять для чистки более радикальные средства.

Многие действия такие же, как и для окрашенных изделий. Регулярно пылесосим и протираем. Сначала влажной губкой, затем вазелином. Отметим только отличительные особенности, которые можно применять на таких гарнитурах:


  • Повседневную грязь удаляете моющими средствами.
  • Остатки жира, после его сбора впитывающими ингредиентами, можно обрабатывать спиртовыми растворами большей концентрации.
  • Следы от напитков на такой поверхности более заметны. Но и спирт, уксус, лимонный сок или нашатырь можно применять намного смелее, чем на темных.
  • Пятна крови, если не получилось убрать стандартным способом при помощи холодной воды и моющего средства, – обрабатываются спиртом или перекисью водорода.
  • Чернильные кляксы и черточки от ручки и маркера так же можно подвергнуть процедуре растворения в спирте, ацетоне или гидроперите.

Собравшись почистить белый или светлый кожаный диван в домашних условиях, не забывайте до того как обработать основу, проверить средство на малозаметном участке. И после промывания водой, сушить и смазывать поверхности питательным детским маслом.

Реставрация потертостей и царапин

Легкий ремонт изделий из кожи можно произвести самостоятельно. После стандартной процедуры уборки дайте материалу просохнуть и внимательно осмотрите его при хорошем освещении под разными углами. Со временем, на любой поверхности образуются царапины, затертые места. Под воздействием чистящих препаратов окрашенная поверхность тоже светлеет. Для восстановления внешнего вида, можно воспользоваться специальными средствами. Белесым пятнам возвращают сочность крем-краской для кожаных изделий. Скрыть трещины помогает обработка спреем или салфетками, пропитанными восстановительным составом на основе воска или силикона.

Восстановление деревянных элементов

Если у вашего гарнитура имеются декоративные вставки и подлокотники из дерева, за ними тоже требуется уход. В этом вам поможет уже испытанный полироль для мебели и вазелин. Они помогут скрыть мелкие царапины лакированных поверхностей, и удалить белесые пятна, остающиеся после горячих чашек.


Еще несколько советов по уходу за мебелью

В данной статье мы постарались рассказать, как можно мыть и чем чистить кожаные диваны и кресла. Но, как бы вы не старались, сколь аккуратно не пользовались ими, со временем покрытие изнашивается, рвется и теряет презентабельность. Если раньше такое изделие считалось отслужившим свой срок и выбрасывалось, современные технологии позволяют вернуть ему вторую молодость. Только подобная процедура требует особых инструментов, расходных средств и определенного опыта в их использовании.

Ремонтные работы для кожи

Их выполняют в мастерских по восстановлению кожаных изделий. Но для любителей мастерить своими руками все средства вполне доступны. А необходимые навыки нарабатываются в процессе действий. Какие возможности существуют в этой сфере услуг:

  • Надрывы, порезы и вырванные куски закрываются латками на специальном клею.
  • Все потертости очищаются и выравниваются.
  • Глубокие трещины и сколы заполняются полимером «жидкая кожа», создающим текстуру, полностью имитирующую окружающие ткани.
  • Поверхность покрывается особой грунтовкой и тщательно шлифуется.
  • После все красится и покрывается защитным лаком для кожаных поверхностей.

Таким образом, старому изделию возвращают его первоначальный вид. Обойдется такая работа значительно дешевле, чем полное перешивание новой обивки или покупка другой мебели.

Яндекс.Метрика
Сложно определиться с выбором дивана?
Поручите это эксперту!

Оставьте свой номер телефона,
мы подберем индивидуальное решение
для Вас !

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Купить умный диван просто!

Купите диван в фирменном магазине

Хотите увидеть, потрогать и удивиться умным диванам? Приходите в наши фирменные магазины.

Или закажите новый умный диван прямо сейчас

Получите персональную консультацию и рассчитайте стоимость вашего нового дивана с фирменными умными опциями по телефону в магазинеежедневно с 10-00 до 22-00 или оставьте свой контактный телефон, и мы с удовольствием перезвоним Вам в течение дня.

Ваш телефон для обратного звонка
Для дополнительной обратной связи
Удобное Вам время для обратного звонка

Закажите обратный звонок

Мы всегда рады перезвонить!
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в течение дня.

Жду звонка
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Не нашли то что искали?


Получите консультацию по телефону
+7 (495) 150-17-03
ежедневно с 10-00 до 22-00 или оставьте свои контактные данные. Менеджер свяжется с вами, чтобы ответить на все вопросы.

Жду звонка
Нажимая кнопку «Жду звонка», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Собственные магазины

«Умные Диваны»

Сеть фирменных шоу-румов в Москве

Для более комфортного и быстрого обслуживания, пожалуйста, выберите ближайший фирменный магазин «Умные Диваны». После этого звонки и сообщения с форм обратной связи будут автоматически переведены в выбранный Вами фирменный магазин.

Выберите магазин на карте →

Диван добавлен в корзину